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Keine Geschmacksfrage
Die verwirrende Welt der Lebensmittelindustrie

ARD-THEMENWOCHE "Essen ist Leben"
Feature, Bayern2Radio 2010 (Länge 53')

mit Katja Amberger, Susanne Schröder, Ruth Geiersberger, Burchard Dabinnus
Sound-Design: Dagmar Petrus, Ton und Technik: Fabian Zweck, Redaktion und Regie: Helga Montag

Die Regale unserer Supermärkte quellen über. Alles ist immer verfügbar in unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen: Käse, Wurst, Fleisch, Fisch, Meerestiere, tiefgefroren, eingeschweißt, haltbar gemacht, mundgerecht vorbereitet. Der Überfluss hat seinen Preis. Ein Großteil unserer Lebensmittel stammt aus industrieller Produktion und die hat ihre Tücken. Vieles ist nicht das, was es scheint. So mancher Schinken besteht zum großen Teil aus Stärkegel, so mancher Käse aus pflanzlichen Fetten und viele der schönen Garnelen sind in Form gepresstes Fischeiweiß. Imitate halten Einzug in unser Wohlstandsparadies. Die Produktion ist schneller und billiger, die chemischen Zutaten stehen jederzeit zur Verfügung, bequeme Fertiggerichte kommen ohne sie nicht aus. Verbraucherschutzverbände schlagen Alarm. Zwar sind die verwendeten Zusatz- und Ersatzstoffe nicht gesundheitsschädlich, aber oft ist für den Verbraucher nicht erkennbar, woraus das besteht, was er isst. Geht es also nur um die richtige Bezeichnung der Waren? Oder steckt dahinter ein grundsätzliches Problem: Wo sind die Grenzen der Verwendung von Zusatzstoffen? Ein aufschlussreicher Exkurs in die Welt der Lebensmittelindustrie.