Kokerei
[ Home ] [ Nacht ] Nach oben ] Prosper ] Schalke ] Scholven ] Hassel&Westerholt ] Marl ] Leopold ] DO-Süd ] [ Kokerei ] Hütte Kokerei Revier-Ost ] Hoesch ] Kraftwerke RHK ] Dortmund-Hamm ]


Erneut geht es am Abend des 2. März 2002 auf das gewaltige Industriegelände im Dortmunder Norden. Ziel ist die modernste Kokerei der Welt, gebaut für 650 Mio Euro 1993 - dies hat die Stillegung im Jahre 2001 nicht verhindert. 120 Koksöfen geben eine gewaltige Kulisse ab sowohl von der Maschinen- als auch von der Koksseite. Heizung im Innern, der Blick durch die Trockenkühlanlage auf den benachbarten eingemotteten Hochofen, die Verarbeitung mit ihren beeindruckenden Rohranlagen sowie die Kübel auf der Koksseite stellen eine beeindruckende Kulisse dar. Schließlich noch zweimal der Blick auf die benachbarte Hochofenanlage

Investition und Stillegung der noch nicht einmal halb abgeschrieben Anlage sind eine weitere Arabeske in der an Irrungen und Demütigungen nicht armen Industriegeschichte des Reviers.

DSC07541.JPG
Koksseite 
DSC07573.JPG
Maschinenseite 
DSC07590.JPG
Kübel
DSC07503.JPG
Verarbeitung
DSC07576.JPG
Heizung 
DSC07547.JPG
Hochofengicht
DSC07592.JPG
Hochofen
DSC07593.JPG
Hochofen

Ergänzung um Fotos vom 24.-25.12.2002:
dsc07523bearbeitet.jpg
Hochofen 7 der
Westfalenhütte
hochoefen.jpg
Hochofen 7 der
Westfalenhütte
dsc07524.jpg
Hochofen 7 der
Westfalenhütte
westf2.jpg
Rundeindicker der
Westfalenhütte
westfakenstahlwerk.jpg
Feuerverzinkung der
Westfalenhütte
kuehlunghochofen.jpg
Hochofen 7 der
Westfalenhütte
westf11a.jpg
Werkstatt in der
Westfalenhütte
gasometerhochofen.jpg
Hochofen 7 der
Westfalenhütte
cb027006.jpg
Rohrleitung in der
Westfalenhütte
kasierstuhlgas.jpg
Kokerei Kaiserstuhl
cb027049.jpg
Weiße Seite der
Kokerei Kaiserstuhl
gewirrtrockekuelung.jpg
Kokerei Kaiserstuhl
kaisetrstuhlwwtotale.jpg
Ofenbatterie der
Kokerei Kaiserstuhl
treppe.jpg
Blick auf die Weiße Seite der
Kokerei Kaiserstuhl
weisseseite.jpg
Blick auf die Weiße Seite der
Kokerei Kaiserstuhl
weisseseitetotale.jpg
Blick auf die Weiße Seite der
Kokerei Kaiserstuhl
 

© Christian Brünig                                                                                                          Stand: 22.03.2004                                                                                               Dank an